Рецепты из избытка помидоров: что можно сделать

Помидоры — одна из самых распространенных и популярных овощей в мире. Летом они растут в изобилии, а порой так много, что некоторые не знают, что с ними делать. Но не беспокойтесь! У нас есть для вас 10 великолепных рецептов, которые помогут вам использовать избыток свежих и спелых помидоров.

1. Свежий томатный салат с базиликом. Этот простой и освежающий салат олицетворяет лето. Нарежьте помидоры кубиками, добавьте нарезанный лук и базилик, посолите и полейте оливковым маслом. Можете также добавить немного моцареллы или козьего сыра для большего вкуса.

2. Классический итальянский соус песто. Измельчите помидоры, добавьте измельченный базилик, чеснок, оливковое масло, соль и пармезан. Смешайте все ингредиенты в пасту и подавайте со спагетти или используйте в качестве добавки к другим блюдам.

3. Помидорный суп. Вариации помидорного супа много, но базовый рецепт прост – обжарьте лук и чеснок в оливковом масле, добавьте нарезанные помидоры, поджарьте их, затем добавьте овощной бульон и варите до мягкости помидоров. Подавайте со сливками и свежей зеленью.

4. Томатная паста. Знаменитая итальянская томатная паста — отличный способ использовать избыток помидоров. Очистите и измельчите помидоры, добавьте оливковое масло, чеснок, соль и пряности по вкусу. Тушите пасту на низком огне, пока большая часть жидкости не испарится.

5. Газпачо. Это прохладное и освежающее испанское блюдо идеально для жаркой летней погоды. Просто и быстро приготовьте газпачо, смешав помидоры, огурцы, лук, перец, сельдерей, чеснок, оливковое масло, уксус и специи в блендере.

6. Фаршированные помидоры. Вырежьте середину помидора, заполните их смесью из кубиков помидоров, лука, петрушки, сыра и крошек хлеба. Запекайте в духовке до золотистой корочки и подавайте горячими.

7. Поджаренные помидоры. Нарежьте помидоры пополам, посолите и посыпьте свежей розмарином. Обжарьте на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета. Можете подавать с кусочками хлеба или использовать в салатах и соусах.

8. Помидорная запеканка. Нарежьте помидоры и картофель тонкими дольками, затем запекайте вместе с яйцами, маслом и специями. Поставьте в духовку на 30-40 минут до золотистой корочки. Блюдо готово к подаче!

9. Соленые помидоры. Помидоры можно засолить и наслаждаться ими весь год. Вымойте и нарежьте помидоры, затем смешайте с солью и оставьте на несколько часов. Добавьте специи по вашему вкусу и залейте помидоры соком или уксусом. Сохраните в холодильнике, и спустя несколько недель можно наслаждаться вкусом засоленных помидоров.

10. Помидорный джем. Помимо пикантных и соленых блюд, из избытка помидоров можно приготовить и сладкое лакомство. Измельчите помидоры, добавьте сахар, лимонный сок и цедру, корицу и варите на медленном огне до консистенции джема. Необычно и очень вкусно!

Теперь у вас есть множество вариантов, как использовать избыток помидоров. Наслаждайтесь вкусом и разнообразием этого прекрасного овоща!

Пикантный томатный суп с креветками

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров
  • 300 г креветок
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 литр овощного бульона
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка кайенского перца
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежие зелень и лимон (для подачи)

Инструкции:

  1. Нарежьте помидоры и лук мелкими кубиками, чеснок мелко нарежьте.
  2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук до прозрачности.
  3. Добавьте помидоры и чеснок, обжарьте все вместе еще 2-3 минуты.
  4. Переложите содержимое сковороды в большую кастрюлю, добавьте овощной бульон.
  5. Доведите суп до кипения, затем убавьте огонь и варите около 20 минут.
  6. Добавьте куркуму, кайенский перец, соль и перец по вкусу. Варите еще 5-7 минут.
  7. Добавьте очищенные креветки и варите до их полной готовности (около 3-5 минут).
  8. Подавайте суп горячим, украсьте зеленью и выложите ломтик лимона.

Пикантный томатный суп с креветками – отличное блюдо для ужина или обеда. Попробуйте приготовить этот суп, чтобы насладиться сочным и ароматным сочетанием томатов и креветок.

Оцените статью